Сделать стартовой Добавить в избранное


ПРЕССА ЗА 2005 ГОД

ИГОРЬ ТРУХОВ. НЕСВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК
Переоценить значимость роли полузащитника, действующего на позиции "под нападающими", в современном футболе сложно. Как принято говорить, это мозг команды, без которого ее игра неизбежно теряет яркие краски. Именно такими функциями наделен защищающий цвета жодинского "Торпедо" Игорь ТРУХОВ. На протяжении двух последних сезонов он стабильно выступал в основном составе клуба, являлся одним из его лидеров и исправно пополнял личный счет по системе "гол + пас". Впрочем, со времени выхода на орбиту высшей лиги национального первенства коренной витеблянин был востребован всегда. А о том, насколько немаловажно его наличие в торпедовском механизме, лучше всего свидетельствует врезавшаяся в память фраза Юрия Малеева на пресс-конференции после матча второго круга минувшего чемпионата против солигорского "Шахтера". Тогда Трухов не смог появиться на поле, и наш корреспондент поинтересовался, сильно ли сказалось отсутствие хавбека на атакующем потенциале. Главный тренер был краток: "Вы сами ответили на поставленный вопрос..."
ИЗ ДОСЬЕ "ПБ"
Игорь ТРУХОВ. Родился 19.08.76 в Витебске. Воспитанник витебской ДЮСШ-6 (первый тренер - Алексей Ковалевский). Выступал за витебские "Кимовец" (1993-95), "Локомотив" (1996-97), "Локомотив-96" (1997-2000), бобруйскую "Белшину" (2001-02). С сезона-2003 - в жодинском "Торпедо". В высшей лиге чемпионата Беларуси провел 162 игры, забил 30 голов, отдал 31 результативную передачу. Рейтинг (версия "ПБ") - 5,14. Чемпион Беларуси (2001), обладатель Кубка страны (2001).

- Игорь, если не ошибаюсь, до сего момента твои интервью в "Прессболе" появлялись по следам горячих событий. Нынче попытаешься осмыслить свою спортивную карьеру в целом?
- На судьбу не жалуюсь: мне везло с командами, в которых довелось играть, да и учиться было у кого. Особенно в "Локомотиве", где выступали мастера высокого класса не только по белорусским меркам. Хорошо чувствовал себя и в "Белшине", и в "Торпедо". Прекрасным выдался первый бобруйский год, когда в Беларуси мы завоевали все что можно. А главное потрясение, естественно, связано со смертью Якова Михайловича Шапиро...
Если же оценить свой футбольный путь с теперешних позиций, то хотелось бы раньше выйти на уровень высшей лиги, поскольку в ней я заиграл после двадцати лет. Но так уж сложилось, что не мог пробиться в основу родного клуба: в тот период вывести кого-либо из состава "Локо" было невозможно.

- Ты по-настоящему раскрылся в главной витебской команде тогда, когда целая плеяда футболистов в конце 90-х вслед за Вячеславом Акшаевым ушла из нее в "Гомель"...
- Я и до этого "варился" в "Локо", но, по большому счету, шлифовал мастерство в первой и второй лигах. Однако там был весьма приличный уровень - не чета нынешнему. Из публикаций в прессе вижу, что некоторые из тех игроков до сих пор выступают в первой лиге, а ведь сколько времени уже позади...

- Значит, выходить в лидеры "Локо" в 1999 году, когда в его активе остались только регалии, чисто психологически было не сложно?
- В принципе нет. Обидно только, что ничего значимого в турнирном плане достичь не удалось. Но как мы могли чего-то добиться? Многим предложили лучшие условия, и они ушли. Наверное, на их месте так поступил бы любой - надо же деньги зарабатывать, чтобы семью кормить. Тем более футбольный век короток. Вот и получилось, что буквально вся обойма состояла из ребят, толком не игравших в высшей лиге. Мы реально смотрели на вещи. Помню, в 2000 году после провального первого круга вообще на вылет стояли. Еле выкарабкались...

- На таком уровне ты отыграл два года, после чего перебрался в "Белшину". По каким соображениям?
- Были и другие предложения, вплоть до поисков счастья в ближнем зарубежье. Но я выбрал определенность, которую гарантировала "Белшина". А возможно, мне показалось, что уезжать еще рано. Не по возрасту, а исходя из малого срока серьезной практики в Беларуси. И, считаю, не прогадал. Тем паче в Бобруйске трудился знакомый тренер, а это немаловажно. Акшаев оставил наибольший след в моем становлении - еще в витебском интернате под его началом постигал футбольные премудрости. Именно Вячеслав Евгеньевич выписал мне путевку в большой спорт.

- Из Витебска ушел без эксцессов?
- Да. А что, это странно?

- Всякое бывает. В команде из города над Двиной давно накопился вагон проблем...
- Насколько понимаю, везде все упирается в деньги. Новый клуб запрашивает компенсацию за футболиста, и если с этим начинаются сложности, то о чем говорить? Со стороны же "Белшины" все было солидно.

- Несмотря на то, что с бобруйским клубом ты добился значимых успехов в карьере, твоя личная статистика в нем снизилась очень резко. В "Локо" ты провел 16 голов за два года, а в "Белшине" за такой же временной отрезок - всего один. С чем связана метаморфоза?
- В Бобруйске и без меня огорчать чужих вратарей было кому, поэтому исполнял немного другие функции. Зато голевых передач сделал в два раза больше, чем в "Локомотиве" и "Торпедо" вместе взятых. А в Витебске следовало помогать одному форварду - Вехтеву. Да и в "Локо" защитники соперников уделяли мне меньше внимания, а на "Белшину" все настраивались по-иному, и потому забить было значительно тяжелее.

- Кстати, почему выходило так, что в любых клубах результативные тандемы ты составлял с витебскими футболистами - Вехтевым, Гормашем, Виталием Алещенко?
- Наверное, это стечение обстоятельств. Хотя в "Локомотиве", кроме Вехтева, и не с кем было его создавать. А в Бобруйске впереди играли Гормаш и Алещенко, поэтому ударная пара получалась не с одним, так с другим. Но, повторюсь, я не вижу здесь никакого дополнительного подтекста, замешенного на факторе землячества.

- По итогам прошлого года "Белшина" покинула элитную компанию. Отнесся к этому равнодушно?
- Напротив, переживал за ребят: все-таки два года отдал команде. Еще в первом круге беседовал с Эдиком Градобоевым, и он говорил: "Слушай, как бы нам не вылететь". Я в ответ: "Такого не может быть по определению!" Оказалось, может. Не пошло у них с самого начала, а впоследствии наверстывать упущенное крайне сложно.

- Какие впечатления остались от Бобруйска?
- Не передать словами. Чтобы все понять, в нем надо просто пожить. Но разве в этом суть? Бобруйск дорог мне уже тем, что там я выиграл Кубок Беларуси и чемпионат страны.

- Однако в стане бобруйчан ты числился недолго и перешел в жодинское "Торпедо". Почему?
- В 2002 году "Белшина" еле держалась на плаву. Если до участия в квалификации Лиги чемпионов как-то сводили концы с концами, то потом деньги закончились совсем. Во втором круге играли за спасибо, и оставаться в Бобруйске не имело смысла. У меня был заключен контракт по системе "1+1", и вот возник вариант с "Торпедо", который показался мне приемлемым. Знал, что Яков Шапиро - конкретный человек, и он действительно все разложил по полочкам. Таким образом, при выборе клуба у меня не оставалось даже тени сомнения в верности решения.

- Какую специфику ощутил в "Торпедо"?
- В коллективе приняли хорошо, за что благодарен ребятам. Ведь особо ни с кем, кроме Селькина, раньше не был знаком. А насчет работы... Есть своего рода формула: разные тренеры - разный футбол. В Бобруйске больше внимания уделялось работе с мячом, а в Жодино - физической подготовке. Но глобальных различий не заметил: не в хоккей же играть пришел...

- Ты всегда занимал позицию в центре полузащиты?
- По молодости играл и справа, и слева, и в середине - в общем, был легким универсалом. Даже начинал в высшей лиге крайним хавом, а потом прочно обосновался в центре.

- Соответственно в Жодино ты сразу стал диспетчером...
- У нас нет такого понятия. Можно сказать, играю под нападающими, и то не всегда, потому что мы действуем по различным схемам. Впрочем, на атаку нацелен практически постоянно.

- Что наглядно подтверждает и статистика. В "Торпедо" у тебя вновь произошел голевой всплеск - 13 мячей за два года. С чем это связано?
- Ничего сверхъестественного. Местоположение на поле заставляет играть как требуется: за матч - либо гол, либо пас. Хочется делать это в каждом поединке, но ведь такого не бывает...

- Лично у тебя нет поводов для недовольства последним сезоном? По результативным показателям ты расположился на третьем месте, вслед за нападающими Сащеко и Зуевым...
- Не то чтобы всем доволен, но и не огорчен. В силу разных обстоятельств случались моменты спадов, а хотелось провести сезон ровно, не опустить планку. Слава богу, обошли стороной серьезные травмы, однако они все же помешали сыграть почти в двух матчах с "Шахтером" и в одном с БАТЭ. Как оказалось, это были ключевые встречи в споре за медали. Плюс последствия повреждения, полученного в мае, преследовали месяц, не позволяя играть в полную силу. Отсюда на время пропала уверенность, тяжело было вернуть физические кондиции. А что касается моего третьего места... Пусть бы на нем по итогам чемпионата оказалось "Торпедо".
С одной стороны, четвертая позиция - лучшее достижение в истории жодинского футбола. Но перед нами стояла иная задача: попасть в число призеров... Не можем мы обыграть никого, кто выше нас. Более того, даже очко взять. Бытует мнение, что в этом виновата психология, но я не стал бы все списывать исключительно на нее. Посмотрите на состав нашей команды: в каждой линии есть люди, многое выигрывавшие в Беларуси. По-видимому, нужно признать, что на данном этапе клубы, расположившиеся в турнирной таблице выше, оказались сильнее. Со многими мы сражались на равных до гола, однако получалось так, что его забивал противник.

- Интересно, а чем обусловлен потаймовый расклад твоих голов? На долю первых 45-минуток их пришлось 21, а вторых - 9. Почему подобная тенденция нашла отражение и в "Торпедо"?
- Во многих домашних играх мы агрессивно проводили первые половины, добивались преимущества, а затем меняли тактику и действовали на контратаках. Вот и вышло, что в первых таймах забил пять голов из семи.

- В "Торпедо" ты известен и как мастер по реализации стандартных положений.
- Ну, это громко сказано.

- Во всяком случае, в Жодино нередко доводилось слышать о любимой точке Трухова, с которой он исполняет "стандарты" - район близ левого угла штрафной. Это так?
- Когда вижу, что до ворот небольшое расстояние, - могу попробовать перебросить "стенку". Если нарушение правил произошло подальше, в дело вступают другие ребята: тот же Вова Журавель обладает приличным ударом. А я скажу огромное спасибо Хрипачу, еще в Бобруйске научившему меня пробивать штрафные. Андрей преподал мне азы, и я считаю, что по белорусским меркам в этом компоненте он великий игрок. А по поводу точки... Я и в этом году с одного угла "Звезде" забил, а со второго - "Неману". В том самом матче, после которого не стало Якова Михайловича. Если бы мы знали, чем все это обернется...

- У полузащитников "Торпедо" большой акцент делается на оборонительные функции. Как мне кажется, из футболистов средней линии ты загружен ими меньше других. Не в этом ли сокрыта основная причина результативности?
- Однозначно - нет. Участвую в обороне настолько, насколько позволяют способности. Но, откровенно говоря, это мое слабое место. А свободных художников у нас нет.

- Каким тебе показался город автомобилестроителей?
- Здесь я нахожусь в статусе легионера и обязан уважать интересы местных болельщиков. Хорошо знаком с группой наших поклонников, которые выезжают на каждый гостевой матч и искренне поддерживают команду. Таких преданных футболу людей, как в Жодино, не встречал ни в Витебске, ни в Бобруйске. Они вместе с нами и в радости, и в горе.

- Тем не менее ближе к концовке чемпионата зрительские ряды на торпедовской трибуне неуклонно редели. А ведь команда впервые реально боролась за бронзу, и, казалось, ей будет обеспечена соответствующая поддержка...
- Думаете, к нам относились так потому, что большинство игроков живут в Минске и приезжают в Жодино только на матчи? Это в корне неверно. А БАТЭ, "Шахтер"? Разве их в Борисове и Солигорске не любят? Просто сложилась такая ситуация: не могут эти города найти своих футболистов, чтобы полностью укомплектовать команды. В Европе это обычное явление, да и у нас нормальные люди все прекрасно понимают. Дело в другом. На финише сезона игры начинаются рано, а между Жодино и БелАЗом можно поставить знак равенства. Как сорваться на футбол с работы? Плюс в Жодино одни из самых дорогих билетов, и не каждый может себе позволить пойти с семьей на стадион в маленьком городке.

- В любом случае минорные нотки в адрес белорусского первенства слышны все чаще: здесь и падение посещаемости, и вероятный отказ речицкого "Ведрича" от добытой путевки в высшую лигу, и неблагоприятные финансовые ситуации во многих клубах. Что делать?
- Урезать. Зачем нам такая раздутая лига? Тем более федерацией введен лимит на легионеров. Это правильное решение с точки зрения перспектив молодых белорусских футболистов. Но, если применять такую меру, следующим логичным ходом было бы сокращение количества клубов элиты. У нас некоторые команды чуть ли не целиком состояли из варягов. И где они теперь возьмут квалифицированных игроков, пока подрастет молодежь? Иметь шестнадцать команд в "вышке" нет смысла. А в первой лиге что получается? Едва ли не один другого в спину подталкивает: "Выходи ты, а мы не хотим..." А ведь иначе и там наблюдалась бы приличная конкуренция за повышение в ранге, и у нас борьба обострилась бы весьма значительно.

- Не грустно играть в таком чемпионате?
- Стопроцентно реальных предложений из-за рубежа я не получал, а разговорами можно кормить сколько угодно и кого угодно. Но что ни делается - к лучшему. Ближайшие планы всецело связаны с "Торпедо". У меня контракт еще на год, и, надеюсь, на этот раз мы завоюем что-нибудь стоящее.

©2003-2004, Жодино Кондратьев Александр, alexko1970@mail.ru
Hosted by uCoz